травоведение.уроки 1,2.
Травоведение/Курс 1. Урок 1
Дверь открылась и в дверной проем протиснулась профессор Мышонка, пытаясь внести и не уронить целую кипу каких то свитков. Часть из них все-таки упала и рассыпалась по полу. Один из свитков развернулся, и стало понятно, что это папирусные свитки.

- Добрый всем день. Помогите кто-нибудь собрать эти свитки. А я пока объявлю тему урока.
Я долго думала, о какой травке рассказать вам на самом вашем первом уроке на первом курсе. Травок в мире много и о каждой можно провести целый урок. Вот и приходится выбирать то, что будет и интересно и полезно для вас. И решила я остановиться на одной из древнеших травок, которая известна нам не своими магическими свойствами, а тем, что помогла донести до нас знания, магические заклинания и различные сведения с древнеших веков.

Тема урока: "Папирус (лат. papyrus, от греч. papyros)"

Думаю, все слышали об этом удивительном многолетнем травянистом растении, которое является близким родственником всем вам хорошо знакомых осок..
Трехгранные, безлистные до самой верхушки стебли папируса достигают 4-5 м в высоту и до 7 см в диаметре. На самой верхушке раскрываются зонтиком длинные и узкие листья. Во время цветения над листьями появляется соцветие, напоминающее опахало, в котором цветет множество колосков, в котором цветки прикрыты чешуйками. Сами цветки очень похожи на цветки нашей осоки.
Растет папирус в тропической Африке, образуя необычные папирусные болота, Часть корней, отходящих от деревянистого корневища играет роль якоря в илистой почве, а другие части плавают в виде белых толстых канатов по воде. Папирус - съедобное растение и древние египтяне охотно использовали его в пищу. Также делали из него веревки, канаты, обувь изготовляли легкие плоты и кораблики. Но самая важная роль папируса была не в том, что его можно было съесть.
Жрецы Египта явно были серьезными магами, пользовались волшебством и точными науками. Но, к сожалению, до наших дней от их могущества и знаний дошло очень мало материала. И только благодаря использованию каменной и папирусной письменности до нас дошли обрывки знаний того великого времени. Самые древние рукописи на папирусе датируются началом III тысячелетия до н.э. Примерно с этого же времени известны барельефные изображения писцов со свитками папируса в руках. У магглов, в Лувре, хранится статуя царского писца Каи (середина III тысячелетия до н.э.), который держит в руках свиток папируса. До нас дошли несколько великих папирусов, например Большой Парижский Магический папирус (LEKANOMANTEIA ), папирус Карлсберга и другие..
Греческое слово papyros обозначало и сам нильский тростник, и изготавливаемую из него прочную, качественную основу дл "божественных слов" . И происходило оно, вероятно, от египетского па пер аа - "царский материал". Один из древнейших фрагментов папирусного свитка был обнаружен в Саккара, в гробнице вельможи Хемака, современника царей I династии, и в настоящее время хранится в собрании Египетского музея в Каире.
Отдельные куски папируса склеивались в огромные свитки - например, Большой папирус Харрис имеет в длину более 41 м!! Кстати, греческое слово библос - "книга" происходит от названия финикийского города Библа, крупного торгового центра, через который в Грецию поступали из Египта свитки нового папируса.
Известно, что египтяне были умелыми лекарями - до нас дошли мумии, на которых сохранились следы операций, пломб в зубах и прочих доказательств. Ясно, что они умели изготовлять и лекарства, мази, микстуры. Увы - время беспощадно. И великие магические рецепты до нас практически не дошли. Однако, остались папирусы, профессор фармаколог Уорс Истис изучил более 1350 папирусов, чтобы выловить крупинки медицинский познаний, заключенных в папирусах. Древние фармацевты предпочитали писать не простым сухим языков ученых, а поэтическими образами, что затрудняет обработку оставленной ими информации. Известно так же, что первые систематизированные сведения о лекарственных веществах содержатся в егип. папирусе Эберса (17 в. до н. э.);

Увы. Из-за загрязнения Нила и из-за изменения климата папирус практически вымер в Египте еще в конце эпохи Римского владычества. Секрет изготовления папируса был потерян и только в начале 20 века он был вновь открыт доктором Рагабом, который и основал сеть мастерских, разбросанных в наши дни по Египту, в которых производят сам папирус и картины, являющиеся как копиями древних росписей, так и современное искусство.



Пример современной папирусной живописи:

Один из таких папирусов теперь будет висеть у меня в кабинете. Вопрос о том - можно ли считать изготовленный в наши дни папирус настоящим - остается открытым, есть мнение, что все такие настоящим папирусом современный материал считать нельзя. Но как память о Египте, он вполне приемлем и процесс его изготовления - открыт для всех желающих приобщиться к этому волшебству.
Каков же секрет изготовления этого поистине волшебного материала, донесшего до нас с глубины веков магические и исторические знания?
Для изготовления папируса берется нижняя, более толстая часть стебля тростника. Снимается верхняя, жесткая часть, из которой вполне можно изготовить корзину, сандалии (кстати - жрецам полагалось носить сандалии ТОЛЬКО из папируса) или лари, для хранения тех же папирусов. Сочная, рыхлая сердцевина тростника разрезается на продольные полоски нужной величины (не более полуметра). Тонкие полоски укладываются на гладкую поверхность в притык. Сверху на нее кладется поперек второй слой таких же полосок. При мне мастерица переплетала эти слои, но некоторые источники показывают, что это делать необязательно. И вот эту сплошную "кладку! из двух слоев укладывают под пресс - например, плоский камень. И несколько дней ждут, пока из растения под тяжестью выделится клейкое вещество, которое и скрепляет между собой эти полоски намертво и без всякой химии! После этого все неровности по краям обрезают, поверхность покрывают тонким слоем клея из муки, чтобы чернила в будущем не расплывались, материал просушивают на солнце, разглаживают и получают тонкий желтоватый лист похожий на бумагу. Кстати - цвет папирусной бумаги - светло желтый или темный, почти коричневый - зависит не от времени существования самого папируса, а от времени, проведенного под прессом! 3-4 дня - и у вас светлый папирус. Больше - темный.
Папирус берегли: часто старые записи аккуратно смывались, листок высушивался, и затем опять использовался. Когда листок папируса исписывали до конца, к нему подклеивали другой. Книга получалась все длиннее. Поскольку папирус при складывании мог сломаться - для хранения книгу сворачивали в свиток.



Вот так это выглядело в мастерской, где нам демонстрировали секрет приготовления папируса:


Египтяне умели быть благодарными, и изображение папируса используется и в геральдике и в исскустве. Нижний Египет называют страной папируса, это растение является гербовым и посвящается богине Уто. Несколько растущих из одного корня стеблей папируса образуют знак Нижнего Египта. зеленые стебли растения символизируют процветание страны. Богиня Уто изображается с палкой из папируса в качестве скипетра, а богам и умершим преподносились букеты цветов папируса; они означали триумф и радость.
Вот такое любопытное растение, этот папирус:)
А закончить лекцию мне хочется словами одного автора


"Человек угасает, тело его становится прахом,
Все близкие его исчезают с земли,
Но писания заставляют вспоминать его
Устами тех, кто передает это в уста других.
Книга нужнее построенного дома,
Лучше роскошного дворца,
Лучше памятника в храме".
(перевод Анны Ахматовой)


Задание к уроку



1. Применялся ли какой-нибудь клей для скрепления полосок из стебля папируса? (1-2 балла)
2. Возможно ли изготовлять "Папирусы" не из растения Папирус.

3. Можно ли на изготовленной из папируса лодке плыть по морю или океану? Знаете ли вы примеры таких путешествий?(1-3 балла)
Моя совушка.
  Травоведение/ Курс 1. Урок 2

"Мак и веpбена - юная стpасть,
Тисс и оpешник - ведьмина власть;
Ивовой ветвью зелье мешай -
Радость хмельная, жизнь - чеpез кpай."




Тонкий аромат разнесся по классу, когда профессор Мышонка вошла в него, держа в руках маленький букетик трав.
- Добрый день, первокурсники. Рада снова видеть вас на моих уроках. С предыдущим уроком вы справились очень даже неплохо! А сегодня мы поговорим о совершенно другом растении.
Мы с вами начинаем говорить о растениях, овеянных мифами и легендами.

Тема сегодняшнего урока: "Вербена (лат. Verbena officinalis L.)"

Вербена… Как часто в старинных книгах встречается название этого растения. От самого этого слова веет тонким ароматом засушенных цветов, ароматом давно прошедших времен. Какие же тайны связаны с этим скромным цветком?

Вербену называли слезой Изиды, слезой Юноны, жилкой Венеры, кровью Меркурия и даже святой травой.
Друиды почитали вербену, поскольку она напоминала дуб, священное дерево друидов. Жрецы-друиды благоговели перед вербеной, были уверены, что она исцеляет все болезни. Из нее они готовили волшебные и тайные напитки. Они собирались весной безлунными ночами, когда в созвездии Большого Пса всходил Сириус, и собирали вербену в железные чаши, стараясь не касаться ее руками. Друиды считали, что вербена разжигает темный пламень любви, примиряет врагов, удаляет духов. Если положить в доме, огороде, поле, саду - будет только прибыль. Друиды собирали вербену в момент восхода Солнца, в первые минуты восхода, когда ноги утопали в росе. А вот если сорвать в полнолуние, стереть в порошок и подсыпать в жилище супругов, то они начнут ссориться и могут разойтись. Трава с многообразными свойствами, дарит радость, а может принести боль, муку. Все зависит от того, кто, когда, для чего ее собирал.
Древние греки и римляне также считали вербену священным растением. В Древнем Риме вербена была посвящена Марсу и Венере, а вербеновый венок символизировал брак и защищал от заговоров и заклинаний, очищал дома и храмы. У кельтов это растение применялось в магии для заклинаний и заговоров. У иранцев вербена исполняла желания. Первые христиане называли вербену "крестной травой", поскольку она полита кровью распятого Христа. В итальянской колдовской традиции вербена посвящена ДИАНЕ, богине - покровительнице ведьм. Неоязыческие ведьмы используют ее как составляющее для ритуальных очистительных ванн.

Вербена — традиционный ингредиент приворотных зелий, поскольку бытует поверье, что неразбавленный сок вербены способствует исполнению желаний, а кроме того, делает невосприимчивым к болезням, наделяет даром ясновиденья и защищает от чар. Ее сок был способен закалить железо при ковке орудия. От нее бежали прочь привидения и нечистая сила. Счастливец, имеющий волшебную вербену при себе, был неуязвим во время боя, ни кинжал, ни шпага, ни меч не могли его поразить. Вербена лечила от всех болезней. Она дарила память и способности новорожденному, приносила в дом благоденствие, а на поля - урожай.
Когда-то Плиний Старший писал, что галлы кропили настоем травы вербены помещение, в котором происходило пиршество, для того, чтобы трапеза была веселой. Истолченная и приготовленная в вине, она будто бы давала напиток против укусов змей.

Вербена была травой мира.. Ее несли послы, отправляясь для переговоров с неприятелем о мире, держали ее в руках пока шли переговоры, она лежала между договаривающимися. Если о мире не могло быть и речи, то вербену выбрасывали. Маги считали, что если ею натереть тело, то получишь все, что желаешь. С ее помощью изгоняли лихорадку, заводили дружбу, излечивали все болезни, очищали дом и усадьбу со всеми постройками от злого духа. Но для этого собирать ее надо было вечером в сумерки, чтобы никто не видел, даже Луна и Солнце и, обязательно следовало заплатить Земле, в виде отступного, сотами с медом или чем-то вкусным, сладким. Вырывать траву левой рукой, чтобы сердце быстрее почувствовало ее и высоко-высоко поднять в воздух, чтобы звезды увидели вербену. Прежде чем выкопать ее корень из земли, надо было обвести вокруг него магическое кольцо золотым или серебряным предметом. Железо убивало чародейственную силу вербены. Сушить маги советовали отдельно листья, стебель, корень; обязательно - в темноте.

Убеждение в том, что вербена - священная и магическая трава, - очень древняя вера. В древнескандинавской мифологии она была священной травой Тора, в древней Персии - солнца. Друиды почитали ее почти так же, как омелу, и, собрав под Звездой Пса с соответствующим обрядом, использовали в магических и лечебных целях. Согласно христианской легенде, ее впервые нашли на Голгофе у подножия Креста и использовали, чтобы остановить кровь из ран Спасителя. А так как вербену прикладывали к ранам Христа на Голгофе, ее нельзя рвать, не осенив себя крестным знамением. По этой причине ее иногда называли "святой травой" и наделяли силой отвращать всяческое зло, останавливать кровотечение и заживлять глубокие раны. Собирать ее, однако, надо было с большой тщательностью, только в определенные фазы луны, повторяя тайные слова и заклинания. Если этого не сделать, все ее достоинства пропадали.
Один из способов сбора описан в рукописи елизаветинской эпохи, хранимой в библиотеке Четема в Манчестере. Собиратель отправлялся туда, где растет вербена, и говорил:

Хвала тебе, вербена, Священная трава.
На горе Голгофе Нашли тебя сперва.
Излечишь ты недуги, Спечешь ты в ранах кровь.
Во имя Иисуса Тебя нашел я вновь.
Собрать траву, о Боже, Теперь меня сподобь.
И уже срывая траву, произносил:
Во имя Бога, на горе Масличной Тебя я отыскал.
Во имя Иисуса Тебя теперь сорвал.

Вербена, как и зверобой и укроп, мешает ведьмам и колдунам творить свою волю и охраняет своего хозяина от сглаза и множества прочих несчастий. Но, с другой стороны, ее временами называли "колдуньиной травой", и ее не только можно было использовать против ведьм, но и наоборот, ведьмы могли с ее помощью налагать свои чары. В Венгрии ее особенно любили взломщики, потому что, как и гроздовник в Англии, она обладала властью над замками и запорами. Если сделать небольшой надрез на ладони и засунуть в него листик вербены, то эта рука потом сможет простым прикосновением отпирать любые двери и сундуки. Ряд растений традиционно собирают во время Летнего Солнцестояния. Вербена — растение, тесно связанное с этим периодом и обладающее такой же магической силой, как зверобой. Ее волшебство – это волшебство очищения, и в ее власти отгонять зло и негативные воздействия.





Вопросы к уроку.
1. Именем какой птицы называли вербену (прочтите внимательно лекцию. Сходство просто бросается в глаза:)? (2 балла)


2.)Попробуйте написать рецепт снадобья из вербены, напишите для чего оно может быть использовано и какой может быть результат.(1-3 балла)

Hosted by uCoz